もつのカレー煮込み
朝のテレビ番組で清水名物「カレーもつ」を紹介していたので作ってみました。 以前このブログに書いた「もつ煮込み」と途中まではほとんど同じです。 ① 豚の白もつ300gをかぶるぐらいの水と共に圧力鍋に入れ、長ねぎの青い部分としょうがの皮も加えて1分加熱して急冷する。 ② こんにゃく1枚は下茹でしてあくを抜き手でちぎっておく。 ③ ①をざるに取りお湯でもみ洗いし汚れと油を取り除く。 ④ 圧力鍋に③のもつと水600cc、しょうが1片のスライス、にんにく1片のみじん切り、醤油大1、酒大4、みりん大2、砂糖大1を入れて加熱時間12分で火を止めるて自然放置する。 ⑤ ④が冷めたらもつだけを取り出し竹串に適量を差して行く。残った汁とみじん切りにしたしょうが、にんにくはカレーに使うので取っておく。 ⑥ 別の鍋に油をひき玉ねぎ1個分のスライスを色づくまで炒める。 ⑦ ⑥の鍋に②のこんにゃく、⑤のもつと汁、しょうが、にんにくを加えて10分ほど煮る。 ⑧ 市販のカレー・ルゥ(4人前ぐらい)を溶かし2,3分煮る。 ⑨ 別に網焼きにした長ネギのぶつ切りを添える。 ※ 食べた当初は只の「もつカレー」と思っていましたが途中からもつの風味が溶け込んだスープがとてもおいしく感じられて来ました。 ※ 市販のカレー・ルゥはあまり辛くない方がいいと思います。 ※ 今回はこんにゃくだけにしましたが人参や厚揚げ、ごぼうなどの煮込みに使う材料を加えても。 ※ 面倒なら竹串に刺さなくても。 ※ あればわけぎ、カイワレ大根などをのせる。
by costellotone
| 2010-09-12 08:47
| 料理
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