黒ゴマのおはぎ
① 小豆150gを洗い3倍の水(450㏄)に一晩浸けておく。 ② 圧力鍋に①をつけ汁ごと入れ、加熱時間7分で自然放置する。 ③ 蓋をあけ、砂糖120gと塩ひとつまみを加え火にかけてつぶしながら照りが出るまで練る。 ④ 出来た粒あんはボールに移し冷まし、圧力鍋は洗っておく。 ⑤ もち米3カップを研いでざるに上げ30分おく。 ⑥ 圧力鍋に⑤のもち米と水2+3/4カップを入れて加熱時間3分で自然放置する。 ⑦ 黒ゴマ80gを小鍋で炒ってすり鉢ですってパットにあけておく。 ⑧ もち米が炊けたらすりこぎで粗くつぶし15等分(約70g)にしておく。粒あんも15等分(約30g)にしておく。 ⑨ 大きなボールに塩水を作り、掌を濡らしてからもち米を広げて粒あんを包み込む。 ⑩ バットに広げた黒ゴマの上に転がして丸める。 ※ 圧力鍋を使った方法ですがメーカーによって多少時間が変わると思います。 ※ 小豆の吸水時間がない場合は加熱時間を15分にする。 ※ あんこを練る時に多少柔かくても冷めると固まる。(急ぐ時は冷蔵庫へ) ※ あんこで包むおはぎを作る場合は小豆の量を200gにする。 ※ きな粉の場合は少量の砂糖と塩をほんのちょっと加えて。
by costellotone
| 2013-03-08 20:43
| 料理
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