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今日の料理 ロール・キャベツ

2006年 11月10日 (金) 晴れ

ロール・キャベツ

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① キャベツの芯の周りに包丁を入れ、破れないように葉を8枚はがす。
② 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葉を1枚ずつ、しんなりするまで茹でる。
③ 合いびき肉300gをボールに入れ、塩小さじ1/2を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
④ 玉ねぎのみじん切り1/3個、卵1/2個、パン粉カップ1/3、ケチャップ大匙1、コショウとナツメグ少々を加え、さらに混ぜる。
⑤ 8等分に分けて丸めておく。
⑥ キャベツの葉軸の厚みのある部分をそぎ切る。(これは具といっしょに巻いてしまう。)
⑦ 具をキャベツの葉元部分から巻いて行く。1度巻いたら左右の部分を折りたたんで巻き込む。
⑧ とじ目をつまようじで止める。(スパゲッティを折って止めても。ただし外れる場合もあり。)
⑨ 大きな鍋にロール・キャベツを入れ、ひたひたの水と洋風だし(スープの素)を入れ30分煮る。
⑩ 塩、コショウで味を整える。

※ 合びきではなく、豚ひき肉だけでも。
※ あれば人参、ジャガイモ、ブロッコリー、マカロニなどを別に固めに茹でて、途中で加える。
※ ロール・キャベツを煮込む時に、玉ねぎ1/2個のくし切り、ベーコンを加えても。
※ 今回はソースに、以前紹介した「クリーム・ソース」をかけた。もちろんトマト・ソースでも。なければそのままでも。

※ ハンバーグやミート・ボール、肉団子などひき肉を混ぜる料理は、先ず塩だけとよく混ぜ合わせること。これで肉のおいしさが増します。
by costellotone | 2006-11-11 13:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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