2006年 11月10日 (金) 晴れ
ロール・キャベツ ① キャベツの芯の周りに包丁を入れ、破れないように葉を8枚はがす。 ② 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葉を1枚ずつ、しんなりするまで茹でる。 ③ 合いびき肉300gをボールに入れ、塩小さじ1/2を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。 ④ 玉ねぎのみじん切り1/3個、卵1/2個、パン粉カップ1/3、ケチャップ大匙1、コショウとナツメグ少々を加え、さらに混ぜる。 ⑤ 8等分に分けて丸めておく。 ⑥ キャベツの葉軸の厚みのある部分をそぎ切る。(これは具といっしょに巻いてしまう。) ⑦ 具をキャベツの葉元部分から巻いて行く。1度巻いたら左右の部分を折りたたんで巻き込む。 ⑧ とじ目をつまようじで止める。(スパゲッティを折って止めても。ただし外れる場合もあり。) ⑨ 大きな鍋にロール・キャベツを入れ、ひたひたの水と洋風だし(スープの素)を入れ30分煮る。 ⑩ 塩、コショウで味を整える。 ※ 合びきではなく、豚ひき肉だけでも。 ※ あれば人参、ジャガイモ、ブロッコリー、マカロニなどを別に固めに茹でて、途中で加える。 ※ ロール・キャベツを煮込む時に、玉ねぎ1/2個のくし切り、ベーコンを加えても。 ※ 今回はソースに、以前紹介した「クリーム・ソース」をかけた。もちろんトマト・ソースでも。なければそのままでも。 ※ ハンバーグやミート・ボール、肉団子などひき肉を混ぜる料理は、先ず塩だけとよく混ぜ合わせること。これで肉のおいしさが増します。
by costellotone
| 2006-11-11 13:50
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
タグ
映画
So What ?
音楽
読書
Graffiti
パン
Today's Disc
料理
graffiti
今日の料理
学校
いきもの
パソコン
植物
編集
TV
京都
サッカー
あひるの学校
写真
ラジオ
正しく生きる
散策
memory
カミハテ
ビデオ
東京
弥勒
レコード棚から
演劇
Web Design
美術
堰組
Chagall
震災
FCP
film
蒲郡
もうひとつの生きるあかし
Mac
上原ひろみ
鈴木翁二
Now Playing
ニール・ヤング
コラージュ
絵画
映画演技Ⅳ
大学
rap
彌勒
Hasselblad
落語
ジョギング渡り鳥
赤い玉、
北白川派
二人ノ世界
Design
授業
検索
以前の記事
|
ファン申請 |
||