2006年 12月3日 (日) 晴れ
麻婆豆腐 ① 豆腐1丁をざるに取り水気を切っておく。 ② 中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り各大1を、香りが出るまで炒める。 ③ 豚挽き肉150gと豆板醤小2を加え、パラパラになるように炒める。 ④ 甜麺醤大1.5も加える。 ⑤ 中華スープカップ1、醤油大2、こしょう少々を加えて煮立たせる。 ⑥ 2cm角に切った豆腐を加えて少し煮込む。 ⑦ ごま油少々をふり、同量の水で溶いた片栗粉大2を廻し入れる。 ⑧ 火を止め、皿に盛り、小口に切ったねぎ大1を散らす。 ※ 豆腐はどちらでもよいが、絹の方が口当たりはいい。 ※ あれば仕上げに花椒(中国さんしょ)を挽いたものを散らすとピリッとしておいしい。なければさんしょの粉でも。 ※ もっと辛くしたい時は豆板醤を増やすか、ラー油を加えても。
by costellotone
| 2006-12-04 19:30
| 料理
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