人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の料理 麻婆豆腐

2006年 12月3日 (日) 晴れ

麻婆豆腐

今日の料理 麻婆豆腐_a0091515_19274344.jpg

今日の料理 麻婆豆腐_a0091515_19284027.jpg
① 豆腐1丁をざるに取り水気を切っておく。
② 中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り各大1を、香りが出るまで炒める。
③ 豚挽き肉150gと豆板醤小2を加え、パラパラになるように炒める。
④ 甜麺醤大1.5も加える。
⑤ 中華スープカップ1、醤油大2、こしょう少々を加えて煮立たせる。
⑥ 2cm角に切った豆腐を加えて少し煮込む。
⑦ ごま油少々をふり、同量の水で溶いた片栗粉大2を廻し入れる。
⑧ 火を止め、皿に盛り、小口に切ったねぎ大1を散らす。

※ 豆腐はどちらでもよいが、絹の方が口当たりはいい。
※ あれば仕上げに花椒(中国さんしょ)を挽いたものを散らすとピリッとしておいしい。なければさんしょの粉でも。
※ もっと辛くしたい時は豆板醤を増やすか、ラー油を加えても。
by costellotone | 2006-12-04 19:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)
<< ダイナマイト クールガイ 僕た... レコード棚から-14 >>