2007年 1月14日 (日) 晴れ
筑前煮 ① 豚肩ロース1塊と鶏もも肉1枚は一口大に切る。いか1ぱいはワタなどを取り除き皮をひき一口大に切る。ごぼう1本は包丁の背で皮を落とし2cm程に切り酢水につけておく。レンコン中1個はピューラーで皮をむき一口大に切って、ごぼうの酢水に入れる。たけのこ1/4個は一口大に切る。人参1本は乱切り。しいたけ6枚は半分に切る。こんにゃく1/2は茹でから格子を入れ一口大に切る。ちくわ2本は1/4にしてから斜め半分に切る。 ② ブロッコリー1房は茎を落とし小分けにし、茎は皮を厚めにむいて一口大にして硬めに塩茹でにする。 ③ 大きな鍋にごま油大2を熱し、豚肉と鶏肉を炒める。 ④ ブロッコリー以外の材料を全て加え炒める。 ⑤ 油が廻ったら出し汁カップ2、醤油大2、みりん大2、酒大2、砂糖大1を加えて柔らかくなるまで煮る。 ⑥ 火から下ろしてからブロッコリーを加えて混ぜる。 ※ 豚肉、鶏肉どちらだけでも。 ※ ブロッコリーの替わりにいんげんやさやえんどうでも。どちらもいっしょに煮るとくずれるので別に硬めに塩茹し、火から下ろしてから加える。 ※ イカはゲソだけでも。イカの皮はティッシュ・ペーパーかクッキング・ペーパーでひくとむきやすい。 ※ 他に厚揚げ、高野豆腐、里芋、さつま揚げなども。
by costellotone
| 2007-01-15 14:43
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
タグ
映画
So What ?
音楽
読書
Graffiti
パン
Today's Disc
料理
graffiti
今日の料理
学校
いきもの
パソコン
植物
編集
TV
京都
サッカー
あひるの学校
写真
ラジオ
正しく生きる
散策
memory
カミハテ
ビデオ
東京
弥勒
レコード棚から
演劇
Web Design
美術
堰組
Chagall
震災
FCP
film
蒲郡
もうひとつの生きるあかし
Mac
上原ひろみ
鈴木翁二
Now Playing
ニール・ヤング
コラージュ
絵画
映画演技Ⅳ
大学
rap
彌勒
Hasselblad
落語
ジョギング渡り鳥
赤い玉、
北白川派
二人ノ世界
Design
授業
検索
以前の記事
|
ファン申請 |
||