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今日の料理 筑前煮

2007年 1月14日 (日) 晴れ

筑前煮

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① 豚肩ロース1塊と鶏もも肉1枚は一口大に切る。いか1ぱいはワタなどを取り除き皮をひき一口大に切る。ごぼう1本は包丁の背で皮を落とし2cm程に切り酢水につけておく。レンコン中1個はピューラーで皮をむき一口大に切って、ごぼうの酢水に入れる。たけのこ1/4個は一口大に切る。人参1本は乱切り。しいたけ6枚は半分に切る。こんにゃく1/2は茹でから格子を入れ一口大に切る。ちくわ2本は1/4にしてから斜め半分に切る。
② ブロッコリー1房は茎を落とし小分けにし、茎は皮を厚めにむいて一口大にして硬めに塩茹でにする。
③ 大きな鍋にごま油大2を熱し、豚肉と鶏肉を炒める。
④ ブロッコリー以外の材料を全て加え炒める。
⑤ 油が廻ったら出し汁カップ2、醤油大2、みりん大2、酒大2、砂糖大1を加えて柔らかくなるまで煮る。
⑥ 火から下ろしてからブロッコリーを加えて混ぜる。

※ 豚肉、鶏肉どちらだけでも。
※ ブロッコリーの替わりにいんげんやさやえんどうでも。どちらもいっしょに煮るとくずれるので別に硬めに塩茹し、火から下ろしてから加える。
※ イカはゲソだけでも。イカの皮はティッシュ・ペーパーかクッキング・ペーパーでひくとむきやすい。
※ 他に厚揚げ、高野豆腐、里芋、さつま揚げなども。
by costellotone | 2007-01-15 14:43 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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