2007年 2月11日(日) 晴れ、のち曇り
フリット ① (簡単な「チキン・ナゲット」の作り方。)鶏ささみ5本程を4等分に切る。断面を上にし、包丁の側面で押さえつぶす。 ② たこ適量は一口大にぶつ切りにする。 ③ えび10尾は殻をむき、背わたを爪楊枝で取る。 ④ ブロッコリーは固めに茹でておく。 ⑤ 卵白2個分をツノが立つまで泡立てメレンゲにする。薄力粉大3、白ワイン大1、水大2を加えてざっくりと混ぜる。 ⑥ それぞれの材料に塩コショウをし、衣にくぐらせて揚げる。 ※ 「チキン・ナゲット」は本来は鶏ひき肉をこねて作るが、この方法のようにささみをつぶした方が簡単です。 ※ 白ワインがなければ水で。 ※ いか、白身魚、カリフラワー、アスパラ、じゃがいも、そら豆、いんげん、しいたけなども。 ※ 写真はセロリの若葉も揚げてある。セロリの内側についている若葉はてんぷらにしてもおいしい。
by costellotone
| 2007-02-12 13:22
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
タグ
映画
So What ?
音楽
読書
Graffiti
パン
Today's Disc
料理
graffiti
今日の料理
学校
いきもの
パソコン
植物
編集
TV
京都
サッカー
あひるの学校
写真
ラジオ
正しく生きる
散策
memory
カミハテ
ビデオ
東京
弥勒
レコード棚から
演劇
Web Design
美術
堰組
Chagall
震災
FCP
film
蒲郡
もうひとつの生きるあかし
Mac
上原ひろみ
鈴木翁二
Now Playing
ニール・ヤング
コラージュ
絵画
映画演技Ⅳ
大学
rap
彌勒
Hasselblad
落語
ジョギング渡り鳥
赤い玉、
北白川派
二人ノ世界
Design
授業
検索
以前の記事
|
ファン申請 |
||