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あひるの学校-29

9、応用

【パン粉】
♪ 残ってしまった食パン、テーブル・ロールなど柔らかいパンはとりあえずパン粉にして使いましょう。
♪ 家庭のスピード・カッターで作る場合は、柔らか過ぎても硬過ぎても細かくなり難いので、最初は手でちぎってカッターに入れて廻し、1度バットに広げて乾かしておいてから、もう1度廻すとうまく出来ます。
♪ もっと細かくしたい場合はビニール袋に入れておいて、すりこ木などで軽く叩いて砕きます。(極細かいパン粉を使って揚げ物をすると見た目はきれいに出来ますが、とても焦げやすいので気をつけて下さい。)
♪ たくさん出来た時はジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍しておくと便利です。

【ラスク】
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♪ いろいろな種類のパンでラスクは出来ると思いますが、僕はフランスパンで作っています。
♪ 一気に乾かそうとオーブンで低温で焼いたり、レンジするとただ硬くなるだけです。なるべく軽い食感にするためには時間をかけて、室温で2,3日乾かす方がいいと思います。カビないようになるべく湿気の少ない場所に放置して下さい。この方法だとかなり薄く切ることが出来ます。
♪ 切ってから天板に重ならないように並べ、さらに1日乾かします。
♪ 180℃ぐらいのオーブンで5~10分焼きます。焦げやすいので注意して下さい。

♪ シュガー・ラスクは、砂糖(洗双糖)とバター(マーガリン)を同量で混ぜたものを塗ります。両方をボールに入れて室温、またはオーブンで溶かし、よく混ぜてから1度冷蔵庫へ入れます。これを室温で戻してクリーム状にしてから塗ります。

♪ ガーリック・ラスクは、少量の場合はにんにくの切り口をパンに塗って、その上からバターを塗ります。
♪ 量が多い場合は先にガーリック・バターを作っておきます。量はにんにくとバター(マーガリン)が1:4ぐらいです。
♪ 生のにんにくを薄くスライスし、フライパンを熱して溶かしたバターで、中火でゆっくりと揚げます。にんにくがキツネ色に変ったら、金属製の網でにんにくを取り、下に置いたボールにバターを受けてください。
♪ このガーリック・バターを1度冷蔵庫で冷やしてから、再び室温でクリーム状に戻してから塗ります。
♪ パセリをふってからオーブンで焼きます。
♪ 残ったガーリック・スライスはとてもおいしいので、ペペロンチーノやサラダに活用して下さい。

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by costellotone | 2007-04-02 13:46 | パン | Trackback | Comments(0)
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