① 木綿豆腐1丁はざるにあげておく。(出来れば布で包んで、皿にのせた重石をのせておく) ② ゴーヤ1本は縦半分に切り、中の白いワタの部分をスプーンでかき出し、5㎜程の半月に切る。 ③ 軽く塩をふって5分程おき、水洗いしてから水気を切っておく。 ④ 水分を減らした豆腐を適当な大きさに切り、フライパンにごま油を熱して色づくまで炒めて出しておく。この時かき混ぜて豆腐をくずさないように。 ⑤ サラダ油で適当に切った豚バラ肉200gを炒める。弱火でカリカリになるように炒めた方がよい。 ⑥ くし切りにした玉ネギ1/4個、千切りにした人参少量を加えて炒める。 ⑦ ゴーヤを軽くしぼってから加えて炒める。 ⑧ 塩こしょう少々、日本酒大1、砂糖小1、中華だし大1を加える。 ⑨ 先に炒めておいた豆腐も加え、3個分の溶き卵を流し入れる。 ⑩ 卵が固まり始めたら、かつおぶし3gをばらまいてから醤油大1を加えて手早く混ぜ合わせて火を止める。 ※ ゴーヤの苦味が苦手な場合はしっかりとわたを取った後、塩もみをして10分ぐらいおく。それでも駄目な人はその後で数分湯がく。 ※ 豚肉は何でもよいが、豚バラ肉の塊を拍子木に切ったものが最適。 ※ 他にキクラゲ、もやし、しいたけ、ピーマン、たけのこ、ニラなどを入れても。 ※ 時間がない時は肉を先に炒めて、野菜を加えた後で豆腐をそのまま入れてしまっても。
by costellotone
| 2007-07-20 11:53
| 料理
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Comments(2)
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menogaia417 at 2007-07-20 11:54
ゴーヤーってどう料理したらいいのか分からなかったんですが、やってみます!!
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Commented
by
costellotone
at 2007-07-20 12:55
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夏はゴーヤとトマトとツルムラサキです!
料理は理科の実験と同じで、考えて、楽しんで、おいしいものを作りましょう!
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