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今日の料理 鯵の蒲焼き


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① 鯵4尾を3枚におろす。
② 醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖小2、ショーガ汁小1、水大2を合わせる。
③ 鯵の水気を拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンで皮目から焼く。
④ ターナーで少し押さえて焼き色がついたら裏返す。
⑤ ②を加えて絡め、タレが煮詰まってきたら取り出す。
⑥ 大根卸しを添えて盛る。

※ 秋刀魚、鰯でも。
※ ご飯にのせて蒲焼き丼に。刻み海苔、しその千切りをのせて。
※ TV『マツケン・レシピ』では大根を凍らせてから卸していた。やったことはないがその方が甘くなるらしい。
by costellotone | 2007-08-10 12:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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