人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の料理 つみれ汁

つみれ汁

今日の料理 つみれ汁_a0091515_16135914.jpg

今日の料理 つみれ汁_a0091515_16143188.jpg
① いわし8尾(600g)をおろし小骨をすき皮をひき包丁で細かく叩く。
② おろしたしょうが大1とみじん切りにした葱1/2本、味噌大1、塩少々、片栗粉大2を加えて混ぜ合わせる。
② 鍋に出し汁3カップ、醤油大2、酒大1を煮立たせる。
③ 人参1/2本を乱切りにしたものを先に煮、大根400gを乱切りにしたものを加える。
④ 両方とも柔らかくなって来たら②を一口大に丸めて落として行く。
⑤ つみれが浮いて来たらごぼう20㎝をピーラーでささがきにして加える。
⑥ しめじ1パック分を手で小分けにして加え、長ねぎ1本を斜め切りにして加える。
⑦ 5分程煮たら火からおろす。

※ 鯵、秋刀魚でも。
※ 多少の小骨や皮が残っていてもOK。
※ 包丁で叩く代わりにスピード・カッターでもいいです。滑らか過ぎますが。
※ あれば小口切りにしたわけぎ、ゆずの皮の千切りを浮かべる。
※ 多く作って冷凍しておけば便利。
※ 油で揚げてもおいしいし、それにおすましを注ぎ大根おろしを盛っても。
by costellotone | 2008-01-24 16:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by S.TIOPEPE at 2008-02-02 10:53 x
作ってみました。好評でした。ピーラーを使ってのごぼうのささがきは
初めてでうまくいきませんでしたが、ごぼうが入る事で、味が個性的に
なりますね。定番になりそうです。
Commented by costellotone at 2008-02-02 13:26 x
ピーラーで削ったごぼうはトン汁やすき焼きに入れたり柳川風にしたりかき揚げにしたりと重宝しています。何処となく昔っぽい風味が出て好きです。
<< 冷蔵庫の中で凍りかけた愛を温め... あなたがここにいてほしい >>