つみれ汁
① いわし8尾(600g)をおろし小骨をすき皮をひき包丁で細かく叩く。 ② おろしたしょうが大1とみじん切りにした葱1/2本、味噌大1、塩少々、片栗粉大2を加えて混ぜ合わせる。 ② 鍋に出し汁3カップ、醤油大2、酒大1を煮立たせる。 ③ 人参1/2本を乱切りにしたものを先に煮、大根400gを乱切りにしたものを加える。 ④ 両方とも柔らかくなって来たら②を一口大に丸めて落として行く。 ⑤ つみれが浮いて来たらごぼう20㎝をピーラーでささがきにして加える。 ⑥ しめじ1パック分を手で小分けにして加え、長ねぎ1本を斜め切りにして加える。 ⑦ 5分程煮たら火からおろす。 ※ 鯵、秋刀魚でも。 ※ 多少の小骨や皮が残っていてもOK。 ※ 包丁で叩く代わりにスピード・カッターでもいいです。滑らか過ぎますが。 ※ あれば小口切りにしたわけぎ、ゆずの皮の千切りを浮かべる。 ※ 多く作って冷凍しておけば便利。 ※ 油で揚げてもおいしいし、それにおすましを注ぎ大根おろしを盛っても。
by costellotone
| 2008-01-24 16:17
| 料理
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