ケッカー・ソースの冷製パスタ
① 完熟トマト10個を湯むきする。 ② 縦4つに切って種と周りの柔らかい緑の部分と中心の白い部分を手で取り除く。 ③ 1cmほどの角切りにする。 ④ ボールに入れてバジル2枚のみじん切りとドライのバジルとオレガノ少々、にんにく1片のみじん切り、エキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル100cc、塩小2/3、こしょう少々を加えて混ぜる。 ⑤ 冷蔵庫で1時間以上なじませる。 ⑥ たっぷりのお湯に塩を入れてカッペリーニ500gを茹でる。表示時間よりも30秒~1分長く。 ⑦ ざるに取り冷水にさらして締めてよく水気を切る。 ⑧ 皿に盛りケッカー・ソースを注ぎバジルやイタリアン・パセリを添える。 ※ おいしくするコツはひたすら完熟のトマトを使うことと、ひたすら種と緑と白い部分を排除すること。それらの部分がトマトの酸味やえぐみや青臭さの素ですので面倒でもしっかりと取って下さい。トマトははっきり言ってひび割れてぐちゅぐちゅになりかけた方がおいしいので、そうでないトマトは冷蔵庫へ入れずに室温で放置しておいてから使う。あまり種が出来ていない今の時期の路地もののトマトが1番おいしいです。 ※ バジルはフレッシュとドライ両方入れた方がよい。 ※ 冷静にする場合はパスタの茹で時間を少しだけ延ばす。 ※ カッペリーニがない場合もなるべく細いパスタで。 ※ ケッカー・ソースはパスタの他に魚や肉類のソテーやフライに重宝します。 ※ モッツァレラ・チーズとバジルに添えてカプレーゼにしても。トーストしたパンにのせても。 ※ もちろん暖めて普通にトマト・ソースとして使っても。もったいないけど。 ※ ところで自家製のトマト・ジュースもおいしいですよ。湯むきしてざく切りにしミキサーで廻して冷蔵庫で冷やす。塩とレモン汁とタバスコを少しづつ入れて飲む。 P.S. レストランに出入りしていた八百屋さんに熟れ過ぎて店頭に置けなくなったトマトを1ケース貰った時に初めて作って喜ばれました。時間と手間がかかるので何度も作りませんでしたが。
by costellotone
| 2008-05-06 12:51
| 料理
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