人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の料理 海藻サラダ

海藻サラダ

今日の料理 海藻サラダ_a0091515_11304889.jpg

今日の料理 海藻サラダ_a0091515_11312431.jpg
① 塩漬けの海藻ミックス100gを流水で塩分を落とし、大きいボールに入れたっぷりの水で戻す。
② ごまドレッシングを作る。炒った白ゴマ大3をすり鉢ですり、酢大2、砂糖大2、塩小1/2、和風だしの素大1と混ぜ合わせておく。
③ きゅうり1本を輪切りにする。
④ 食卓に出す時に①、②、③を混ぜ合わせて盛る。

※ わかめだけでもよい。今はいろいろな種類を乾燥させてミックスしてある商品が販売されています。戻すととても増えるので注意。10g程でいいのではないか。
※ きゅうりはなくてもよいし、あればレタスやその他の葉っぱ類、ミョウガやしそなど。玉ねぎのスライスでも。
※ このドレッシングに醤油大2、ごま油小1を加えて中華風にしても。
※ 今日はしそのスプラウトがあったので乗せました。

※ 無性に大量の海藻類が食べたくなった時にどうぞ。
  (ヒロキに食べさせてやりたい!?)
by costellotone | 2008-10-05 11:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)
<< 明け方足がつった ゲロゲロプースカ・リターンズ >>