海藻サラダ
① 塩漬けの海藻ミックス100gを流水で塩分を落とし、大きいボールに入れたっぷりの水で戻す。 ② ごまドレッシングを作る。炒った白ゴマ大3をすり鉢ですり、酢大2、砂糖大2、塩小1/2、和風だしの素大1と混ぜ合わせておく。 ③ きゅうり1本を輪切りにする。 ④ 食卓に出す時に①、②、③を混ぜ合わせて盛る。 ※ わかめだけでもよい。今はいろいろな種類を乾燥させてミックスしてある商品が販売されています。戻すととても増えるので注意。10g程でいいのではないか。 ※ きゅうりはなくてもよいし、あればレタスやその他の葉っぱ類、ミョウガやしそなど。玉ねぎのスライスでも。 ※ このドレッシングに醤油大2、ごま油小1を加えて中華風にしても。 ※ 今日はしそのスプラウトがあったので乗せました。 ※ 無性に大量の海藻類が食べたくなった時にどうぞ。 (ヒロキに食べさせてやりたい!?)
by costellotone
| 2008-10-05 11:37
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
タグ
映画
So What ?
音楽
読書
Graffiti
パン
Today's Disc
料理
graffiti
今日の料理
学校
いきもの
パソコン
植物
編集
TV
京都
サッカー
あひるの学校
写真
ラジオ
正しく生きる
散策
memory
カミハテ
ビデオ
東京
弥勒
レコード棚から
演劇
Web Design
美術
堰組
Chagall
震災
FCP
film
蒲郡
もうひとつの生きるあかし
Mac
上原ひろみ
鈴木翁二
Now Playing
ニール・ヤング
コラージュ
絵画
映画演技Ⅳ
大学
rap
彌勒
Hasselblad
落語
ジョギング渡り鳥
赤い玉、
北白川派
二人ノ世界
Design
授業
検索
以前の記事
|
ファン申請 |
||