豚肉の味噌焼き
しょうが焼きに飽きたら。豚ロース肉を使う「くわ焼き」よりもご飯が進みます。 ① 小さなボールに白味噌大2、酒大2、みりん大1、砂糖小1を合わせる。 ② 豚肩ロース400gを2,3cmほどに切る。 ③ フライパンに油を引きみじん切りにしたにんにく1片分を炒め香りが立ったら豚肉を炒める。 ④ 豚肉に火が通ったら①の調味料をからめて火をとめる。 ⑤ 千切りにしたキャベツの上に盛る。 ※ 豚肉はコマ肉でもバラ肉でも。 ※ あれば細切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、筍などをいっしょに炒める。 ※ 味噌の合わせ調味料は焦げやすいので全体にからめたら火をとめる。 ※ 白味噌でなくてもよい。種類によって甘さが異なるので加える砂糖の量を調節して下さい。 ※ 千切りキャベツの他にレタスや茹でたもやし、水菜などを敷くとたれがしみておいしく食べられます。
by costellotone
| 2008-11-14 11:42
| 料理
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