今日の料理 うどの酢味噌あえ

うどの酢味噌あえ
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① うど2本は3cmほどに切りそろえ皮を厚めにむく。
② 太目の細切りか短冊に切って20分ほど酢水にさらしてあくを抜く。
③ 小さい鍋に味噌40g、出し汁大匙1、砂糖小匙1、みりん大匙1を入れて火にかけ練る。
④ 少し固くなったら酢大匙1を加え再び練る。
⑤ ②のうどの水をよく切り器に盛って④の酢味噌をかける。

※ 皮の部分はきんぴらに。芽はてんぷらに。
※ 味噌は白、赤どちらでも。もちろん合わせても。
※ ねぎやわけぎをさっと茹でてねぎぬたにして添えても。
※ あれば戻したワカメ、きゅうりの塩もみ、イカ、タコ、茹で鶏などをいっしょに。季節柄ホタルイカもいいですよ。
※ あれば木の芽も飾る。

ねぎぬたはこちら
きんぴらはこちら
by costellotone | 2009-03-22 09:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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