卯の花 (おからの煎り煮)
① おから200gはフライパンでさらさらになるまで乾煎りしておく。 ② 干ししいたけ3枚は水で戻し(戻し汁200ccは後で使う)、ごぼう1/3本はピーラーで短めのささがきにし水にさらす。こんにゃく1/2枚はゆがいておく。 ③ 人参1/4本とちくわ2本、②の干ししいたけとこんにゃくをそれぞれ7mmぐらいの大きさにそろえて切る。 ④ 鍋に②の干ししいたけの戻し汁200cc、酒大2、醤油大2、みりん大1、砂糖大1、和風だしの素小1を合わせて、③とごぼうを煮る。 ⑤ 5,6分ぐらいして人参が柔らかくなったら①のおからを加えて混ぜ合わせる。 ⑥ 5分から10分ぐらいしっとりとするように煮る。 ⑦ 長ねぎ1/2本の小口切りを加えて混ぜ合わせてから火からおろす。 ※ 他にひじき、あさりのむき身、いかげそ、鶏肉、さつま揚げ、油揚げ、たけのこなど。 ※ あれば別にいんげんやグリンピースを茹でておいて最後に混ぜ合わせる。
by costellotone
| 2009-04-26 09:42
| 料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
rairai
at 2009-04-27 22:12
x
このレシピ通りに作ってみました。おいしすぎる… ストックしておきます
0
Commented
by
costellotone
at 2009-04-28 09:41
x
筑前煮や五目豆などと同様にいろんなものを入れれば味が広く深くなるのがいいです。おからがないときは煎り豆腐にすればいいと思います。
Commented
by
rairai
at 2009-04-28 20:12
x
おからって結構高いですねー。 安く手に入るイメージがありましたが… 木綿豆腐で代用して作ってみます!
Commented
by
costellotone
at 2009-04-28 22:06
x
何時の間にか商品として流通していますが本来はお豆腐屋さんで分けてもらう類いのものでとても安いです。煎り豆腐は仕上げに溶き卵を入れますので作ってみて下さい。
|
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
タグ
映画
So What ?
音楽
読書
Graffiti
パン
Today's Disc
料理
graffiti
今日の料理
学校
いきもの
パソコン
植物
編集
TV
京都
サッカー
あひるの学校
写真
ラジオ
正しく生きる
散策
memory
カミハテ
ビデオ
東京
弥勒
レコード棚から
演劇
Web Design
美術
堰組
Chagall
震災
FCP
film
蒲郡
もうひとつの生きるあかし
Mac
上原ひろみ
鈴木翁二
Now Playing
ニール・ヤング
コラージュ
絵画
映画演技Ⅳ
大学
rap
彌勒
Hasselblad
落語
ジョギング渡り鳥
赤い玉、
北白川派
二人ノ世界
Design
授業
検索
以前の記事
|
ファン申請 |
||