きじマヨ丼
これまたテレビで「豚バラ丼」と言う丼ものを観たので鶏肉に応用してみました。 ① キャベツ適量を千切りにする。 ② 鶏もも肉2枚は余分な脂を除き一口大に切る。 ③ 小さなボールに醤油、みりん、酒各大4ずつと砂糖とハチミツ大1ずつを混ぜ合わせ、おろししょうが小1を加えておく。 ④ フライパンにゴマ油大1をひき②の鶏肉を両面焦げ目がつくまで炒める。 ⑤ ③のたれを加えてからめながら煮詰める。 ⑥ ごはんを丼に盛り①の千切りキャベツをのせ、上からマヨネーズを適量かける。 ⑦ その上に⑤の鶏肉をのせてたれをかけ、白ごま、きざみのり、わけぎなどを散らし紅ショウガをあしらう。 ※ ハチミツがなければ砂糖だけでも。 ※ 辛いのが好きな人はたれに豆板醤を少し加える。 ※ ⑤の時に焦げやすいので転がしながらからめて行く。決して目を離さないこと。 ※ 鶏肉が大き過ぎて火の通りが心配な場合はたれを煮詰める時に水を少し加えて加熱時間を長くする。 ※ あればカイワレ大根をのせても。
by costellotone
| 2010-09-17 13:19
| 料理
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