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今日の料理 砂肝入り肉団子鍋

砂肝入り肉団子鍋

日曜日の昼に東テレで放映している『男子ごはん』で紹介されていた鍋を少しアレンジして作ってみました。
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① 土鍋に水8カップを注ぎだし昆布5㎝2枚を30分ほどつけておく。
② 春雨をお湯で戻し食べやすい長さに切る。
③ 砂肝150gを5㎜角程度に切る。
④ ボールに鶏ひき肉と豚ひき肉それぞれ200gを入れ、塩小1を加えてこねる。
⑤ ④のボールに③の砂肝を入れ、卵1個、パン粉1/2カップ、にんにくとしょうがのおろしたもの各小1、酒大1、片栗粉大1、こしょう少々を加えて混ぜる。
⑥ 土鍋から昆布を取り出し、酒1/2カップを加えて沸騰させる。
⑦ 沸騰したら弱火にし、⑤をスプーンで団子状にして落として行く。
⑧ あくを取って10分ほど煮た後で赤みそ大2、みりん大2、醤油大1、塩少々を加える。
⑨ ②の春雨、ざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、しめじ、焼き豆腐をそれぞれ適量加えて煮る。
⑩ 最後にせりや水菜などを加える。

※ 鍋ですので他に人参、大根、しいたけ、ゴボウ、糸こんにゃく、油揚げなど何でも。
※ 番組では最後に卵とじを作っていましたがお腹が一杯になってしまい断念しました。

実際に番組でやっていたレシピはこちら
by costellotone | 2010-11-25 07:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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