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今日の料理 鶏肉とたけのこの煮物

2006年 12月19日 (火) 曇り

鶏肉とたけのこの煮物

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① ワカメ適量は水で戻して適当に切っておく。
② 鶏のもも肉2枚は一口大に切る。
③ 水煮のたけのこ300gも一口大に乱切りにする。
④ 鍋に油を熱し鶏肉とたけのこを炒める。
⑤ だし汁カップ1.5、醤油大2、みりん大1、酒大1、砂糖小1を加え、沸騰したら弱火で20分程煮る。
⑥ 火を止めてからワカメを加え混ぜる。



大根とさつま揚げの煮物

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① 大根1/3本(約500kg)は皮をむき、幅2cmの半月切りにする。(太ければ1/4に)
② さつま揚げ2枚は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい長さに切る。
③ 鍋に油を熱し、大根とさつま揚げを炒める。
④ だし汁カップ1.5、醤油大2、みりん大1、酒大1を加える。
⑤ 沸騰したら火を弱め、途中上下を数回返し、大根が柔らかくまで煮る。

※ さつま揚げはイカげそ入りや、野菜入りを混ぜた方が味が出ておいしい。特に枝豆入りはおいしい。

 
by costellotone | 2006-12-19 20:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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