2006年 12月19日 (火) 曇り
鶏肉とたけのこの煮物 ① ワカメ適量は水で戻して適当に切っておく。 ② 鶏のもも肉2枚は一口大に切る。 ③ 水煮のたけのこ300gも一口大に乱切りにする。 ④ 鍋に油を熱し鶏肉とたけのこを炒める。 ⑤ だし汁カップ1.5、醤油大2、みりん大1、酒大1、砂糖小1を加え、沸騰したら弱火で20分程煮る。 ⑥ 火を止めてからワカメを加え混ぜる。 大根とさつま揚げの煮物 ① 大根1/3本(約500kg)は皮をむき、幅2cmの半月切りにする。(太ければ1/4に) ② さつま揚げ2枚は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい長さに切る。 ③ 鍋に油を熱し、大根とさつま揚げを炒める。 ④ だし汁カップ1.5、醤油大2、みりん大1、酒大1を加える。 ⑤ 沸騰したら火を弱め、途中上下を数回返し、大根が柔らかくまで煮る。 ※ さつま揚げはイカげそ入りや、野菜入りを混ぜた方が味が出ておいしい。特に枝豆入りはおいしい。
by costellotone
| 2006-12-19 20:36
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
タグ
映画
So What ?
音楽
読書
Graffiti
パン
Today's Disc
料理
graffiti
今日の料理
学校
いきもの
パソコン
植物
編集
TV
京都
サッカー
あひるの学校
写真
ラジオ
正しく生きる
散策
memory
カミハテ
ビデオ
東京
弥勒
レコード棚から
演劇
Web Design
美術
堰組
Chagall
震災
FCP
film
蒲郡
もうひとつの生きるあかし
Mac
上原ひろみ
鈴木翁二
Now Playing
ニール・ヤング
コラージュ
絵画
映画演技Ⅳ
大学
rap
彌勒
Hasselblad
落語
ジョギング渡り鳥
赤い玉、
北白川派
二人ノ世界
Design
授業
検索
以前の記事
|
ファン申請 |
||