人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の料理 フリット

2007年 2月11日(日) 晴れ、のち曇り

フリット

今日の料理 フリット_a0091515_13174949.jpg
今日の料理 フリット_a0091515_1318387.jpg
① (簡単な「チキン・ナゲット」の作り方。)鶏ささみ5本程を4等分に切る。断面を上にし、包丁の側面で押さえつぶす。
② たこ適量は一口大にぶつ切りにする。
③ えび10尾は殻をむき、背わたを爪楊枝で取る。
④ ブロッコリーは固めに茹でておく。
⑤ 卵白2個分をツノが立つまで泡立てメレンゲにする。薄力粉大3、白ワイン大1、水大2を加えてざっくりと混ぜる。
⑥ それぞれの材料に塩コショウをし、衣にくぐらせて揚げる。

※ 「チキン・ナゲット」は本来は鶏ひき肉をこねて作るが、この方法のようにささみをつぶした方が簡単です。
※ 白ワインがなければ水で。
※ いか、白身魚、カリフラワー、アスパラ、じゃがいも、そら豆、いんげん、しいたけなども。
※ 写真はセロリの若葉も揚げてある。セロリの内側についている若葉はてんぷらにしてもおいしい。
by costellotone | 2007-02-12 13:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)
<< 何も失わずに 同じでいられると想う? レコード棚から-21 >>