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今日の料理 豚肉の串焼き

2007年 2月27日(火) 晴れ

豚肉の串焼き

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今日の料理 豚肉の串焼き_a0091515_11141363.jpg
① ボールに醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖大1、ショーガ汁小1を混ぜる。
② 豚肩ロース薄切り400gを①に入れてもみ、10分程おく。
③ 竹串に適量ずつ刺して巻きつけ、手で握って形を整える。
④ フライパンに油を熱し、上下を返しながら焼く。
⑤ 焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ 千切りにしたキャベツの上に盛り、残った焼き汁をかける。

※ 豚バラでももも肉、こま切れでもよいが、肩ロースの薄切りが作りやすくておいしい。
※ 串に刺す時には柔らかくて形が整わないが、焼きながら整える。(この時熱いので気をつける。)
※ 蒸し焼きの時も時々フライパンを揺すって転がすようにする。
※ 味が少し濃いのでキャベツ、レタスなどの生野菜や塩茹でしたもやしなどを添える。
by costellotone | 2007-02-28 11:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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