2007年 2月27日(火) 晴れ
豚肉の串焼き ① ボールに醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖大1、ショーガ汁小1を混ぜる。 ② 豚肩ロース薄切り400gを①に入れてもみ、10分程おく。 ③ 竹串に適量ずつ刺して巻きつけ、手で握って形を整える。 ④ フライパンに油を熱し、上下を返しながら焼く。 ⑤ 焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。 ⑥ 千切りにしたキャベツの上に盛り、残った焼き汁をかける。 ※ 豚バラでももも肉、こま切れでもよいが、肩ロースの薄切りが作りやすくておいしい。 ※ 串に刺す時には柔らかくて形が整わないが、焼きながら整える。(この時熱いので気をつける。) ※ 蒸し焼きの時も時々フライパンを揺すって転がすようにする。 ※ 味が少し濃いのでキャベツ、レタスなどの生野菜や塩茹でしたもやしなどを添える。
by costellotone
| 2007-02-28 11:29
| 料理
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