9、応用
【きのこの壷焼き】 ロシア料理にある壷焼きをパンを型にして作ります。 ① 先ずはフランスパン生地でシャンピニョンを4個作ります。作り方はこちら。今回は生地量を180gと20gで成形しました。 ② 鶏もも肉1/2枚を一口大に切る。人参1/4本は小さな乱切り、玉葱1/2個はくし切り、しめじは小房に分ける。 ③ フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、玉葱、人参を炒める。 ④ 最後にしめじを加えて炒めたら、白ワイン大2、水1カップ、洋風だし大1/2、塩こしょう少々で10分ほど煮る。 ⑤ 別のフライパンにバター15gを溶かし、小麦粉大1を少し炒め、牛乳1カップを加え、木べらで底をかき回してホワイト・ソースを作る。最後に塩こしょうを。 ⑥ ホワイト・ソースに④を加えて混ぜる。 ⑦ シャンピニョンの上部を切り取り、クラム(パンの中身)をくり抜く。 ⑧ オーブン・トースターで軽く焼く。(上部の蓋の部分も) ⑨ 中にシチューを注ぎ込みパセリを散らし食卓へ。 ※ ベーコンでもウィンナーでも鮭でも。 ※ 野菜は他に白菜、ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルームなど。 ※ もちろん市販のホワイト・ソースで作っても。 ※ オニオン・スープやグラタンでも当然出来ます。 ※ 残り物のカレーを暖めて入れてもOK。 ※ 想像がつくと思いますが、この料理は食べている途中から混乱が起こります。
by costellotone
| 2007-06-02 13:19
| パン
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Comments(2)
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yurinippo at 2007-06-02 14:53
わー、すごく美味しそうです。壺焼き大好き。
涼しい日に作ってみたいと思います! その前に、シャンピニヨン作れるようにならないとダメですね…。 >この料理は食べている途中から混乱が起こります。 ↑爆笑してしまいました。
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costellotone
at 2007-06-02 18:22
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成形は粘土遊びのつもりで作れば簡単ですよ。お子さんの方がうまいかも。(失礼)
この写真の時は忘れてしまったのですが、最後にトースターで焼く時に、壷の上部のふちに「とろけるチーズ」をのせておくと壷っぽくなります。すぐに蓋を乗せれば保温にもなりますが、早く食べないとグズグズになって混乱します。
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