でんぶ
① 白身魚2切れをたっぷりのお湯で煮て中まで火を通す。 ② 布巾にとって皮や骨や血合いなどを除き、水気をきつく絞る。 ③ 小さな鍋に移し中火で乾煎りする。菜ばしでこまめに繊維をほぐすように煎る。 ④ ばらばらになって来たら酒大1、みりん大1、醤油大1、砂糖小1を加えて再び煎る。最後まで菜ばしでほぐすようにし、水分が飛んで来たら弱火にする。 ⑤ 仕上げに鍋を火から降ろし、濡れた布巾に鍋底がつくように置き、菜ばしでかき混ぜる。また火にかけ煎り、これを数回繰り返す。 ⑥ 全体がふわっとふくらんだら完成。 ※ 魚は鱈、オヒョウ、かれい、鯛、鯵など。超簡単なのはシー・チキンの缶詰を使うこと。出来ればオイル漬けでないものをきつく絞ってから乾煎りして行きます。 ※ 布巾が面倒な場合は網にとってから手で絞って下さい。 ※ 菜ばしは2セット以上で使った方がよくほぐれます。 ※ 鍋底を濡れ布巾で冷やすことを繰り返すとふわっとして来ます。 ※ 桜色にしたい場合は醤油の換わりに塩を少々と水で溶いた食紅1,2滴で煎りますが、まあ使わない方がいいかと。 ※ 離乳食に便利でよく作りました。
by costellotone
| 2007-11-10 13:07
| 料理
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