ホット・スパイシー・チキン
① 小さなボールにスパイスを合わせる。チリ・ペッパー大1、クミン小2、ナツメグ小2、ガーリック・パウダー小1、カレー・パウダー小2、ジンジャー・パウダー小1、ブラック・ペッパー小1/2、オレガノ小1、ローズマリー小1、砂糖小1。 ② 鶏もも肉4枚の厚みを包丁で切って開き、塩こしょうをし、小麦粉をふる。 ③ フライパンに油を引き、もも肉の皮を下にし、上に押さえつけることの出来る蓋を乗せ、その上に水を入れた鍋などを乗せて焼く。 ④ 皮が少し焦げる程にカリカリに焼けたら裏返す。 ⑤ 余分な油を捨て①のスパイス小1ほどを表面にまんべんなくふりかける。 ⑥、今度は重石をせずに蓋をして蒸し焼きにする。 (上の写真は皮が苦手な人のために先に取り除いてから調理したものです) ※ 僕がレストランで働いていた時に作っていたものですが、元ネタはレストラン「KIHACHI」の「オマール海老のスパイス焼き」です。 ※ この分量のスパイスで12枚分ぐらいです。 ※ チリ・ペッパー(カイエンヌ)はとても辛いので調節して下さい。なければチリ・パウダーで。辛いのが苦手ならパプリカで。 ※ 皮目を焼く時に上に重石をします。フライパンより一回り小さい蓋があればいいのですが、なければオーブン・シートなどを乗せてからその上に重石を乗せて下さい。重石は水を入れた鍋でなくてもいいです。 ※ 裏返して焼く時に油を捨てて水分が少なくなったら白ワインを足して蒸し焼きにして下さい。 ※ つけあわせはじゃがいもの素揚げ、ベイクド・ポテト、マッシュ・ポテト、レタス サラダ菜、水菜、セロリなどあっさりしたものを。 ※ あればレモンのくし切りを添える。 ※ あればクレソンやローズマリーの小枝も。
by costellotone
| 2008-03-23 14:51
| 料理
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