人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の料理 白菜と卵のスープ

白菜と卵のスープ

今日の料理 白菜と卵のスープ_a0091515_933493.jpg

① 白菜1/4把を2cm幅ぐらいに切る。
② 鍋に油を引き①の白菜を炒める。
③ 全体に油がまわったら中華スープ5カップを注ぐ。
④ 酒大1、醤油大1、塩こしょう少々を加え蓋をし弱火で10分ほど煮込む。
⑤ そぎ切りにしたしいたけ3枚を加え5分ほど煮てから長ねぎ1/4本を斜め切りにしたものを加える。
⑥ しょうが汁小1、オイスターソース小1、ごま油小1、水溶き片栗粉大2を加えて混ぜ合わせる。
⑦ 溶き卵2個分を廻し入れ、固まって浮かんで来たら菜ばしを廻しながら混ぜる。

※ 鶏肉、ベーコン、ハム、きくらげ、玉ねぎ、人参、えのき、しめじ、たけのこなども。
※ 水溶き片栗粉は片栗粉大1を水1で溶いたもの。とろみが足らないようでしたら足して下さい。
※ あれば最後にきぬさやの細切りやパクチーなど青みを浮かばせる。
※ 仕上げに少量の酢や黒こしょうをかけるとおいしい。

P.S. したことないけどここに牡蠣を入れてもおいしいかも知れない。春雨とか。
by costellotone | 2008-12-12 09:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)
<< 大切なことは大切なひとにしか解らない そしてベルが鳴る >>