白菜と卵のスープ
① 白菜1/4把を2cm幅ぐらいに切る。 ② 鍋に油を引き①の白菜を炒める。 ③ 全体に油がまわったら中華スープ5カップを注ぐ。 ④ 酒大1、醤油大1、塩こしょう少々を加え蓋をし弱火で10分ほど煮込む。 ⑤ そぎ切りにしたしいたけ3枚を加え5分ほど煮てから長ねぎ1/4本を斜め切りにしたものを加える。 ⑥ しょうが汁小1、オイスターソース小1、ごま油小1、水溶き片栗粉大2を加えて混ぜ合わせる。 ⑦ 溶き卵2個分を廻し入れ、固まって浮かんで来たら菜ばしを廻しながら混ぜる。 ※ 鶏肉、ベーコン、ハム、きくらげ、玉ねぎ、人参、えのき、しめじ、たけのこなども。 ※ 水溶き片栗粉は片栗粉大1を水1で溶いたもの。とろみが足らないようでしたら足して下さい。 ※ あれば最後にきぬさやの細切りやパクチーなど青みを浮かばせる。 ※ 仕上げに少量の酢や黒こしょうをかけるとおいしい。 P.S. したことないけどここに牡蠣を入れてもおいしいかも知れない。春雨とか。
by costellotone
| 2008-12-12 09:35
| 料理
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