今日の料理 卯の花 (おからの煎り煮)

卯の花 (おからの煎り煮)
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① おから200gはフライパンでさらさらになるまで乾煎りしておく。
② 干ししいたけ3枚は水で戻し(戻し汁200ccは後で使う)、ごぼう1/3本はピーラーで短めのささがきにし水にさらす。こんにゃく1/2枚はゆがいておく。
③ 人参1/4本とちくわ2本、②の干ししいたけとこんにゃくをそれぞれ7mmぐらいの大きさにそろえて切る。
④ 鍋に②の干ししいたけの戻し汁200cc、酒大2、醤油大2、みりん大1、砂糖大1、和風だしの素小1を合わせて、③とごぼうを煮る。
⑤ 5,6分ぐらいして人参が柔らかくなったら①のおからを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 5分から10分ぐらいしっとりとするように煮る。
⑦ 長ねぎ1/2本の小口切りを加えて混ぜ合わせてから火からおろす。

※ 他にひじき、あさりのむき身、いかげそ、鶏肉、さつま揚げ、油揚げ、たけのこなど。
※ あれば別にいんげんやグリンピースを茹でておいて最後に混ぜ合わせる。
by costellotone | 2009-04-26 09:42 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by rairai at 2009-04-27 22:12 x
このレシピ通りに作ってみました。おいしすぎる… ストックしておきます
Commented by costellotone at 2009-04-28 09:41 x
筑前煮や五目豆などと同様にいろんなものを入れれば味が広く深くなるのがいいです。おからがないときは煎り豆腐にすればいいと思います。
Commented by rairai at 2009-04-28 20:12 x
おからって結構高いですねー。 安く手に入るイメージがありましたが…  木綿豆腐で代用して作ってみます!
Commented by costellotone at 2009-04-28 22:06 x
何時の間にか商品として流通していますが本来はお豆腐屋さんで分けてもらう類いのものでとても安いです。煎り豆腐は仕上げに溶き卵を入れますので作ってみて下さい。
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