昨日の仕込みで食パンの水分の計量を間違えてしまい生地にならなかった。
だめになった分は仕込みをやり直せばいいのだがその分元種の量が減ってしまう。 今までに何度もあったことだが、その場合は翌日の分から取り分ける。 しかしこの元種はもう一日置かないと発酵不足な訳だから当然生地の発酵力も弱い。 少し賭けのようだが仕込む以外にない。 多少膨らみは悪いが何とか出来るものである。 P.S. 全ての生地に対して未発酵の元種Bで代用出来る訳ではなく、食パン、フランスパン、テーブル・ロールなどプレーンな配合の生地では無理です。 代用出来るのはノア・レザンなど混ぜ物の含有量が多い生地だけです。
by costellotone
| 2010-01-29 09:57
| 日記
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