2007年 04月 21日 ( 2 )

All along The Watchtower

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パンの卸し先の『あひるの家』で苗を売り出したので、トマトを買って来て植えました。
連作障害を避けるために3年間トマトを植えてなかったので、今年は楽しみです。
by costellotone | 2007-04-21 14:29 | 日記 | Trackback | Comments(0)

あひるの学校-31

9、応用

【オニオン・グラタン・スープ】 

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a0091515_13345386.jpg(4人分)
① 玉ねぎ小4個を薄くスライスし、フライパンにバター大1、サラダ油大1を熱し、弱火で30分から1時間ぐらい、あめ色になるまで炒める。
② 最後ににんにく1片のみじん切りを加えて、香りが出たら火を止める。
③ 水カップ4と洋風だしの素大1を加えて10分程煮る。味をみて塩とコショウ少々をふる。
④ フランスパンを8枚分スライスし、軽くトーストしておく。
⑤ 耐熱容器(ココットなど)にスープを注ぎ、パンを浮かべ、とろけるチーズを適量乗せる。
⑥ オーブンかオーブン・トースターでチーズが少しだけ焦げるくらいに焼く。
⑦ パセリをふる。

【パン・グラタン】
♪ 耐熱容器にホワイト・ソースを注ぎ、フランスパンのスライスを入れ、トマト・ソースをかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。
※ 茹でたほうれん草、ツナ、チキン、海老などを入れても。

※ 卵が好きな方は、オニオン・グラタン・スープもパン・グラタンの場合も、中に生卵を落としておいて、180℃のオーブンで7,8分焼くと半熟になって、パン、チーズとからんでおいしいです。太りますが。
by costellotone | 2007-04-21 13:49 | パン | Trackback | Comments(0)